"Вымышленный литературный персонаж, скрывающий свое книжное происхождение". (с)
Осознал недавно, что все мои тексты написаны на основе снов. Некоторые, конечно, были существенно дополнены сознательно, но первоначальный импульс — всегда сон. Сон, в котором я смотрел из окна на летающих рыб, например, стал началом и музыкантского эпоса, и "Китовья" (хотя в итоге того самого эпизода нигде не осталось), сон про готическую русалку, уволакивающую в черную глубину принца-контрабандиста — началом "Идиль", сон о призраке девочки-наркоманки, живущий в больничной душевой — началом "Рыжей" (но в процессе своевольная девочка почему-то утратила свое наркоманство). Даже такая ироничная мелочь, как недавняя "Тюрьма", мне приснилась (целиком). Не знаю, как это прокомментировать. Странновато.

Отдельными — крупными и более или менее внутренне законченными — частями, не связанными хронологически, пишется музыкантский эпос. Было бы здесь кому-то интересно читать его в таком виде или стоит придержать текст до тех пор, пока в нем не поселится внятная хронология?

@темы: dreams, texts

Комментарии
22.01.2019 в 13:46

Making art is about making love with life
Я тут подумала, знаете на что это похоже? На любовь к рок-группе в эпоху до интернета =))
Когда инфы почти нет, и любая статья и любая фотография, найденная в каком-то журнале, добавляет еще один кусочек в мозаику жизни интересных тебе людей, которую ты пытаешься собрать =) И здесь совсем не важно, о чем именно статья и к какому хронологическому периоду относится фотография, любой кусочек будет ценен и бережно храним. Вот ваш эпос похож на что-то такое, на постепенно раскрывающуюся мозаику.
Так что может быть внятная хронология и не добавит ему очарования, не смотря на стройность повествования)
22.01.2019 в 14:17

"Вымышленный литературный персонаж, скрывающий свое книжное происхождение". (с)
Una Mirchi, спасибо за это сравнение. :)
Проблема тут только в том, что эту группу любят — да и знают о ней — считанные единицы. Поэтому я не уверен, что в публикации разрозненных текстов о ней здесь есть смысл.
Но я, кстати, все больше прихожу к выводу, что в хронологичности музыкантского эпоса нет смысла. Думаю, нескольких крупных фрагментов из разных периодов, разбросанных как попало, будет достаточно. :))
22.01.2019 в 16:36

Архангел Миха
Рем., Но я, кстати, все больше прихожу к выводу, что в хронологичности музыкантского эпоса нет смысла. Думаю, нескольких крупных фрагментов из разных периодов, разбросанных как попало, будет достаточно. :))
мне кажется, что такой подход имеет смысл. Это как работа режиссёра.
22.01.2019 в 16:43

"Вымышленный литературный персонаж, скрывающий свое книжное происхождение". (с)
Zorgedottir, вообще чем больше я думаю про литературу, тем больше понимаю, что на самом деле в ней нет никаких правил. Это я вспомнил о вашем настоящем времени. Начинаю думать, что хронология и сюжетная связность — это тоже какой-то навязанный старой доброй классикой стереотип. После, как бы, эпохи модернизма, сломавшей все старые шаблоны, это все уже не обязательно. :)
Иное дело, что если нет шаблонов, то должно быть что-то еще. Есть ли это у меня — вопрос открытый, для меня есть, а видно ли это человеку не в теме? :))
22.01.2019 в 16:50

Архангел Миха
Рем., Иное дело, что если нет шаблонов, то должно быть что-то еще. Есть ли это у меня — вопрос открытый, для меня есть, а видно ли это человеку не в теме? :))
это уровень пост-модернизма и даже пост-пост-модернизма, поскольку при пост-модернизме границы попросту рушатся (пример: битники, наиболее яркий — проза Уильяма С. Берроуза); в Вашем случае за разрушением начинает проступать уже некая общая структура высшего порядка — пост-пост-модернизм. Анатолий Ким про это знал и нередко добродушно посмеивался над пост-модерном.
Единственное условие понимания подобных систем у читателя — его соответствие представленному уровню. Многое очень хорошо видно "сверху", а вот "снизу", как ни прыгай — не разглядишь.
22.01.2019 в 16:52

Мне кажется, в любом хорошем тексте что-то есть, вернее, есть что-то важное, какой-то кусочек мира. Просто не каждый может его увидеть, потому что разные люди. Одни видят одно, другим важно другое. Если есть родство мировоззрения автора и читателя, тогда читатель найдет в тексте что-то для себя. А может, совершенно случайно человек "не в теме" откроет для себя нечто новое, удивительное, то, о чем он и не подозревал.

Мне было бы любопытно читать, только я не готова читать очень длинные тексты.
22.01.2019 в 20:21

"Вымышленный литературный персонаж, скрывающий свое книжное происхождение". (с)
Zorgedottir, в Вашем случае за разрушением начинает проступать уже некая общая структура высшего порядка — пост-пост-модернизм
Это очень лестное замечание, спасибо. Надеюсь, что.
Надеюсь и найти как-нибудь своего читателя, потому что это, конечно, вдохновляет.
А в вас случается конфликт между "хочу писать как хочу" и "люди предпочитают проще и традиционнее"?

Фея беспорядка, думаю, это тем более повод не дописывать текст до структурированности, которая, может быть, так и не случится, а выкладывать мелкими порциями. В наше время отсутствия времени так больше шансов, что кто-то прочитает. :)
22.01.2019 в 21:23

Архангел Миха
Рем., А в вас случается конфликт между "хочу писать как хочу" и "люди предпочитают проще и традиционнее"?
довольно часто, если судить по фестам на фикбуке (особенно с «Тёмной Лошадкой» и «Призраком» проблемы были). Но там же в основном школьники, уровень совсем не тот)

Почитаю Ваши тексты (потому что уже читала некоторые отрывки и впечатлена)
22.01.2019 в 21:48

"Вымышленный литературный персонаж, скрывающий свое книжное происхождение". (с)
Zorgedottir, я временами мечусь так в процессе, и в результате получается какое-то ни то ни се.
И я почитаю. :)
23.01.2019 в 04:52

jaetoneja
Не знаю, я нормально читаю и так. Потом когда все целиков выйдет, перечитаю ещё раз. Во-первых это приятно, во вторых уточню что нужно хронологически.
Да я и сам никогда по порядку не пишу. Даже когда уже все к концу движется и я сажусь за редактуру.
Со снами почти такая же фигня, Джульетта.
23.01.2019 в 11:12

предпочитаю параноидальные решения жизненных уравнений
Рем., выкладывай как есть, в этих фрагментах есть все, что нужно. Они классные.)
23.01.2019 в 14:05

"Вымышленный литературный персонаж, скрывающий свое книжное происхождение". (с)
jaetoneja, рад, что ты читаешь. :)
А как ты, если не секрет, оформляешь уже законченный текст? Оставляешь без хронологии, обрывками, или связываешь?

Noelheart, спасибо :)
25.01.2019 в 02:59

jaetoneja
Рем., готовый текст я оставляю отрывками, да. но для ясности понимания себе и читателю облегчаю жизнь: ставлю даты и место действия. иногда вообще пишу русским по белому: хренадцать лет спустя, например.
ну и как-то вот выдерживают все такой стиль, а мне очень удобно.
был какой-то кусок в тексте, когда я даже по часам расписывал события, писал там - 4.00, 6.00 и тыды.
а по-другому я низнай как и ниумей. все эти сказочные зачины про стародавние времена и прочее такое кажутся мне старомодными и глупыми, и выглядят для меня как размазывание масла по тарелке.