"Вымышленный литературный персонаж, скрывающий свое книжное происхождение". (с)
Читал о том, что в основе психической жизни человека лежит подспудная борьба со смертью. Что каждый хочет тем или иным способом обеспечить своему концептуальному "я" (своей идентичности) бессмертие, занимаясь для этого самыми разными вещами от деторождения до основания религий, кто во что горазд. То есть любой смысл жизни в основе своей заключается в том, чтобы не умереть, умерев. Параллельно читал историю про Курта Кобейна — человека, не справившегося с сосуществованием с собственным непомерно огромным образом в ноосфере, и думал о том, как часто наличие такого образа приводит людей в эмоциональный тупик.
Что если, подумалось мне, проблема ноосферных големов в том, что это не концептуальное "я" хозяина. То есть то, что должно было бы обессмертить тебя, на самом деле лишает тебя пути к бессмертию, как бы занимая отведенную тебе нишу в вечности. Вместо тебя реального бессмертие обретает выдумка, чужая фантазия, и это делает тебя во много раз более смертным, чем ты был до. Безнадежно смертным.
Пока психология изучает сказки, чтобы лучше понять человеческое подсознание, я изучаю психологию, чтобы выдумывать сказки. Нелинейность.

@темы: books, diary, metamodernism

Комментарии
30.05.2018 в 10:53

Лайк.
Жду письма на у-майл)
30.05.2018 в 11:13

и не надейся.
шикарно изложено...
30.05.2018 в 11:55

Coeur-de-Lion & Mastermind
"Легенды узурпируют славу" :))
30.05.2018 в 12:22

"Вымышленный литературный персонаж, скрывающий свое книжное происхождение". (с)
yanacottongrass, напишу сегодня. :)

Бентен, спасибо. :)

Бранд, не знаю, откуда цитата, но она чертовски точна. :)
30.05.2018 в 14:00

как нож в масло
Да, ни прибавить, ни убавить.
30.05.2018 в 14:21

Ты должен принять феназепам, а не темную сторону, малыш
Великолепный пост, можно забрать?
30.05.2018 в 14:22

"Вымышленный литературный персонаж, скрывающий свое книжное происхождение". (с)
~Maeve~, да, конечно. :)
30.05.2018 в 14:30

предпочитаю параноидальные решения жизненных уравнений
Очень верная мысль.

(Как раз хотела написать у себя о том, что чем больше слушаю ППР, тем больше думаю почему-то о Курте. И тут ты с этим постом) прямо совпало.)
30.05.2018 в 14:50

"Вымышленный литературный персонаж, скрывающий свое книжное происхождение". (с)
Noelheart, между тем история про Курта, которая здесь упоминается — твоя. Дочитываю. :)
30.05.2018 в 15:06

предпочитаю параноидальные решения жизненных уравнений
Рем., серьезно? А я уж хотела спросить, что за история :D очень рада, что дочитываешь :3
09.08.2018 в 01:24

Но Фор­ту­на власт­ву­ет, конеч­но, во вся­ком деле; она не столь­ко по спра­вед­ли­во­сти, сколь­ко по сво­е­му про­из­во­лу все воз­вы­ша­ет или остав­ля­ет в тени. Подви­ги афи­нян, по мое­му мне­нию, были доста­точ­но бли­ста­тель­ны и вели­ко­леп­ны, но гораздо менее зна­чи­тель­ны, чем о них гово­рит мол­ва. Но так как в Афи­нах появи­лись писа­те­ли чрез­вы­чай­но­го даро­ва­ния, то дея­ния афи­нян и про­слав­ля­ют­ся во всем мире как вели­чай­шие. Поэто­му доб­лесть тех, кто совер­шил дея­ния, оце­ни­ва­ет­ся так высо­ко, как ее толь­ко смог­ли пре­воз­не­сти выдаю­щи­е­ся умы.

Но у рим­ско­го наро­да нико­гда не было таких людей, так как все самые даль­но­вид­ные были и самы­ми заня­ты­ми; умст­вен­ный труд все­гда сопро­вож­дал­ся упраж­не­ни­я­ми для тела; все луч­шие люди пред­по­чи­та­ли дей­ст­во­вать, а не гово­рить, — чтобы дру­гие про­слав­ля­ли их подви­ги, а не сами они рас­ска­зы­ва­ли о чужих.

Гай Саллюстий Крисп

В вечности, мне кажется, только сказка и может остаться, только она обладает необходимыми свойствами бессмертия, правда же абсолютно смертна. Прекрасный пост.