Неубедительный проблеск вялой и апатичной зимы, если верить моей внутренней метеорологической службе, намерен снова смениться ноябрем в самом ближайшем будущем, ибо голова ноет, как гигантский больной зуб, и периодически ее хочется вырвать. Город мокр, вял и простужен. В этом прискорбном состоянии он пытается удержать достоинство, храня равнодушно-пренебрежительный вид. Спрятав под шляпой платок, препятствующий расколу черепа, я угрюмо перемежаю работу и приступы лености, успокаивая себя мыслью о том, что не за горами Рождество, глинтвейн и Гольшанский замок, полный тоскующих у окон в ожидании моего возвращения призраков. Графично топорщатся на фоне грязно-белого неба кроны озябших деревьев, моркый асфальт отражает тусклый неоновый свет рекламых щитов, под тонкой пленкой тающего снега съежилась весенняя зелень. Кот бегает кругами и бьется в стекло, как перепуганная муха. Сквозняки ходят по дому, шаркают подошвами, шепчутся в портьерах, кряхтят в оконных рамах и раздраженно хлопают дверьми.
По этому поводу решил перевести для русскоговорящей общественности несколько забавных эпизодов-анекдотов средневековой жизни из исследования Льва Козлова.
Дасцiпны люд паспалiты.
Приказал однажды пан своему повару испечь гуся и сразу подать к столу. Когда блюдо было уже готово, повар, дегустируя его, увлекся и съел гусиную ножку. А пан, приступив к обеду именно с ножек, сразу увидел недостачу, отчего страшно разъярился и отругал повара. Тот в оправдание стал утверждать, что у птицы и была только одна нога, но довод этот не убедил пана, только разозлил его пуще прежнего.
Поехали они через пару дней по делам в местечко. По дороге повар обратил внимание на череду гусей, многие из которых (ибо дело было поздней осенью) стояли на одной ноге, поджав другую, чтобы погреть.
- Вот видите, пане, - оживился повар, - сколько гусей одноногих.
Помещик, ничего не говоря, взял да как свистнул. Гуси с перепугу помчались со всех ног. Тогда пан злорадно вопросил:
- Ну, что ты теперь, шут, скажешь?
- А то скажу, уважаемый пане, что нужно было Вам и тогда свистнуть, может нога и появилась бы.
Запряг крестьянин пару лошадей и поехал в лес по дрова. Поставил воз и пошел выискивать, что потребно. А в это время по той же лесной дороге ехал монах в повозке, наполненной податью. И захотелось ему завладеть одной из ломовых лошадей. Выпряг он лошадь, привязал к своему возу и повелел фурману ехать дальше. Сам же влез в хомут и стал ждать хозяина.
Вернулся крестьянин и з ужасом уставился на такую перемену.
- Что же это? - воскликнул он наконец.
- Это воля Божья, - молитвенно сложив руки, ответил монах. - Я когда-то очень согрешил, за что был наказан - превращен в лошадь. Долго я со всей моей добросовестностью работал на тебя, и вот Бог смиловался, вернув мне человеческий облик.
Выслушав объяснение, селянин помог былому грешнику выбраться из хомута, а вернувшись в село с большим жаром рассказывал про это "чудо".
В средневековье существовал обычай: если кого-то вели на виселицу, а девушка из толпы кидала на него свой рантух (верхний платок), осужденному даровали жизнь, освобождали и сразу же женили на избавительнице.
Сперва все было именно так. Эскортировали некоего молодого и красивого преступника к месту казни. В зловещей процессии шел и палач, известный всем Якуб. Вокруг - сотни любопытных, ибо тогда бесплатно можно было взглянуть только на два массовых зрелища: наказание смертью на площади и пожар.
Внезапно из толпы выскочила баба не первой молодости и кинулась со своим рантухом к осужденному молодцу. Он же, когда увидел, что за судьба его ждет, метнулся и испуганно закричал: "Пане Якубе, быстрей к виселице!"
Встретились как-то иезуит и арианский священник. Арианин хромал на одну ногу, что вызвало насмешки представителя общества Иисуса:
- Вижу, брат мой, хромаешь ты не только в вере, но и в обыкновенной ходьбе.
- Так лучше, хромая, вступить в Царствие Небесное, чем здоровыми ногами - в ваш Орден, - отпарировал арианин.
По дороге, что вела к городу, ехал на коне шляхтич. Был он толщенный, из-за чего конь его постоянно сбивался на неторопливый шаг. Вечерело, нужно было спешить, ибо городские ворота на ночь обычно запирали, и тогда сколько не проси - не пропустят.
Когда до ворот было уже совсем недалеко, навстречу нашему всаднику попался селянин в повозке, который возвращался домой.
- Послушай, - обратился к нему шляхтич, - смогу ли я въехать в город?
Селянин, внимательно осмотрев фигуру встречного, ответил:
- Я с фурой сена проехал, думаю, Ваша милость как-нибудь протиснется.
Присоединяюсь.
У меня - распечатано, что наводит на мысль о существовании электронного варианта, сейчас поищу.
такая у Вас зима, значит... это, конечно, не ответ на письмо, но мне было интересно, как это безумное время года проходит у Вас.
а можно ли полюбопытствовать, по какому поводу Вы собираетесь на руины, кишащие призраками?.. Вы не боитесь, что они утянут Вас с собой?