"Вымышленный литературный персонаж, скрывающий свое книжное происхождение". (с)
Концерт IAMX в Минске был идеален до такой степени, что я затрудняюсь что-то о нем сказать. Попытки расчленения его на детали и подробности кажутся кощунственным покушением на магию, которой он был. За прошедшую неделю я будто бы избавился от блесток в одежде, но так и не сумел вытряхнуть их из сознания, и они до сих пор слабо посверкивают в моей голове несмотря на серость и хмарь внешнего мира.

За отсутствием внятного отзыва о концерте я сформулирую мнение по поводу Криса Корнера вообще. История моей любви к нему длинна и сложна. Впервые я услышал музыку IAMX года, наверное, три или четыре назад, на волне внезапно пробудившегося интереса к синтипопу, и она понравилась мне частично. Песни разделились на две категории – те, которые я заслушивал до дыр, потому что они вошли со мной в необыкновенный, почти сверхъестественный резонанс, и те, которые я попросту проигнорировал. С тех пор я время от времени убеждаюсь, что сделал это зря, нечаянно находя в треках, которые изначально не произвели на меня впечатления, неочевидную, странную и искаженную красоту.

Помимо плотного, напряженного звука, то мрачного, то нежного, в творчестве IAMX мне нравятся тексты (даже эпатажная их часть, которую мой товарищ интеллигентно назвал спорной). Я люблю их за честность. Мне нравится, что в отличие от большинства ныне живущих Крис Корнер не пытается подстроиться под эмоциональный стандарт общества и сделать вид, что он самоуверен, спокоен и ироничен. Мне нравится, что он странный, интровертный, сложный и нервный, что он чудаковат, питает необъяснимое пристрастие к карнавальным образам, но больше всего мне нравится то, что я все это слышу. Я слышу живое человеческое сознание. Это, собственно, и делает музыку настоящей.




@темы: diary, music

Комментарии
08.03.2016 в 18:10

предпочитаю параноидальные решения жизненных уравнений
Да, он потрясающий. Я многое у него люблю, хотя всю дискографию так и не освоила до сих пор, но из разных альбомов то тут то там - многое нравится. Чувствуется искренность в его музыке.
08.03.2016 в 18:24

Если бы я был рыбой, я был бы хуёвой рыбой. Плавал бы как попало, всё время бы, блядь, тонул...
Попытки расчленения его на детали и подробности кажутся кощунственным покушением на магию, которой он был.

вот это лучшая рецензия, как по мне :vo:
08.03.2016 в 19:10

"Вымышленный литературный персонаж, скрывающий свое книжное происхождение". (с)
Noelheart, со мной, в принципе, так же, хотя я подозреваю, что на постконцертной волне наконец-то расслушаю все. Не видел ничего более впечатляющего со времен приезда ДМ. :)
И по поводу искренности - есть группы, похожие на книги. Слушая музыку, ты попутно узнаешь необычную личную историю. И это именно тот случай.

pferdchen ist tot, это определенно лучшее впечатление. :) А ты как к ним относишься?
08.03.2016 в 19:25

Если бы я был рыбой, я был бы хуёвой рыбой. Плавал бы как попало, всё время бы, блядь, тонул...
Рем., спокойно. В тексты я не пыталась вникать, потому что музыка меня особенно не зацепила в своё время. Но пара треков в плейлистах есть)
Попробую послушать ещё.
08.03.2016 в 19:33

А мне песня Bernadette особенно нравится.)
08.03.2016 в 19:44

"Вымышленный литературный персонаж, скрывающий свое книжное происхождение". (с)
pferdchen ist tot, я, собственно, убеждаюсь, что их надо расслушать. С первого прослушивания мне понравилось далеко не все, почти все танцевальные песни впечатления не произвели. А теперь нравятся - может быть, потому, что на концерте они были здорово преподнесены, может быть, потому, что я расслушал тексты. :)

yanacottongrass, одна из тех песен, которые понравились мне сразу и навсегда. :)
08.03.2016 в 21:36

всегда есть выход
Рем., кажется я открыл для себя новую группу. Спасибо!)
08.03.2016 в 21:58

"Вымышленный литературный персонаж, скрывающий свое книжное происхождение". (с)
Myriam Levi, о, это прекрасно. Приятно быть распространителем такого рода заразы. :)

И к слову о честности и автобиографичности - когда я слушал Insomnia, я думал о том, что нельзя, наверное, лучше описать ощущения от бессонницы, и что наверняка автор испытал ее лично во всей ее мрачной полноте. А потом прочитал о том, что Крис Корнер потратил массу времени, чтобы вылечиться от бессонницы, и даже переехал в Лос-Анджелес из любимого Берлина в оздоровительных целях. Тема со сном появляется снова, например, в Mercy.
08.03.2016 в 22:30

о, как я соскучился по нему. уже.
а про концерт так и не смог написать, хоть и порывался. это был мой второй IAMX в жизни. после первого я долго, лихорадочно-болезненно слушал только их несколько месяцев к ряду.
потом объявленный тур. потом Крис в клинике.
и вот альбом и тур. так ждал. но немного с тревогой: не исказится ли то первое, сверкающее впечатление. но нет. это новая грань и такая острая и манящая.
какие-то песни, не приглянувшиеся в Metanoia, по-новому услышались лайвово, иные же прилипли к языку на несколько дней после (I want your contact...)

прочитал Ваш пост и сразу снова всё так вспомнилось (: спасибо.
08.03.2016 в 23:14

Making art is about making love with life
Спасибо за открытие!!
Никогда не слышала о их - мои познания в современной музыке оставляют желать лучшего уже давно, тем приятнее открывать что-то новое и настолько крутое. А не только бесконечно переслушивать крутое старое)
08.03.2016 в 23:46

"Вымышленный литературный персонаж, скрывающий свое книжное происхождение". (с)
радостный_радий, вы были на том же концерте, что и я, или на аналогичном в другом городе? Так или иначе, полностью понимаю вашу неспособность о нем говорить. Я неделю пытался найти в себе слова. :)
Думаю, у меня наступил тот же период, что вы пережили два года назад - в последнее время я слушаю только и исключительно IAMX. И не могу понять, с какой такой стати мне когда-то что-то не нравилось. :)) Тот же упомянутый вами Aphrodisiac, когда-то не зашедший, теперь, когда он завязан на концертные впечатления, слушается отлично (хотя я по-прежнему предпочитаю песни с более... сложным смыслом). :))
Вы много знаете о группе?

Julia Evreux, рад, что вам нравится. Если что, я бы даже конкретные треки вам порекомендовал. :)
И для того, чтобы компенсировать отсутствие визуальных впечатлений, я оставлю здесь ссылку на клип, который не устает цеплять меня углами и цветовой гаммой: ссылка.
09.03.2016 в 14:51

Making art is about making love with life
Рем., о, это было бы совсем здорово! =))) сложно начинать знакомство совсем с нуля, поэтому с удовольствием послушаю рекомендации)) Посмотрела клип по ссылке и еще несколько других - но в общем там сразу было понятно, что эстетическая составляющая близка к 100% попаданию в резонанс. =)
Еще я послушала первое попавшееся на ютубе интервью, вот здесь www.youtube.com/watch?v=ROWQUD6-sAc - и странным почти магическим образом нашла в нем ответы на то что мучает и не дает покоя мне прямо сейчас и с чем я никак не могу договориться в своей голове.
Интересно, мне показалось или сквозь Мартина проглядывают некоторые черты Криса Корнера?)
09.03.2016 в 15:11

"Вымышленный литературный персонаж, скрывающий свое книжное происхождение". (с)
Julia Evreux, пришлю лично. :)
Начал смотреть интервью, снова поразился тому, как Крис зажимается перед камерой. Это же надо быть таким застенчивым - до сих пор. Очень надеюсь найти ответы в интервью, ибо в песнях нашел только подтверждения и созвучия.
После прослушивания Метанойи у меня, если честно, сложилось впечатление, что я незаметно для себя пишу сонгфик. Оправдывает меня только то, что эти песни я услышал уже после того, как придумал историю Мартина. :)) Да, они с Мартином похожи, но это случайность, честное слово. И Мартин не носит перьев. :))
09.03.2016 в 16:05

Making art is about making love with life
Рем., буду ждать!)
Вполне вероятно, то что для меня звучит как прямой ответ - для вас уже скорее из разряда подтверждений) Я все еще на пути борьбы со страхом перед честностью, в первую очередь перед собой.

Удивительная случайность) Но с другой стороны - может быть вовсе и нет, этот персонаж сам по себе настолько - не скажу что архетипичен, но очень близко к тому, он как будто вылез прямиком из подсознания)))
09.03.2016 в 16:13

"Вымышленный литературный персонаж, скрывающий свое книжное происхождение". (с)
Julia Evreux, я тоже веду эту борьбу и иногда буквально выдираю из себя честность клещами. В итоге она получается какой-то неполной, потрепанной (что, в общем, неудивительно, учитывая клещи). Но Крису 42. В принципе, у нас еще есть время догнать его по части откровенности. :)
Крис? Да. Я знал, что такие есть, но не видел прежде, чтобы такие не прятались. :)
Зато благодаря этой случайности я получаю массу вдохновения из нового источника. :)
09.03.2016 в 18:31

Making art is about making love with life
Рем., 42?? Ого =) Я пока так и не нашла упоминаний о его возрасте, но надеялась что ему все же больше 30-ти)))
Да, тогда у нас действительно есть еще время поработать над собой)

Спасибо за музыку! Послушаю все вечером, когда ничего не будет мешать.
Хотела написать, что да, такого персонажа можно представить героем книги или фильма, ну или даже собственной песни - но оказывается это возможно не только в пространстве искусства. =) Это вдохновляет.
09.03.2016 в 18:43

"Вымышленный литературный персонаж, скрывающий свое книжное происхождение". (с)
Julia Evreux, меня в очередной раз радует то, до какой степени возраст не сказывается ни на внешности, ни на характере моих современников. :)
Реальность часто бывает необычнее вымысла. Помню, мы как-то говорили с другом о том, что если бы решили записать отдельные эпизоды, случившиеся с нами в реальности, нас высмеяли бы за недостоверность. :))

И теперь мне интересно, как я умудрился назвать четвертую строчкой из Metanoia. Не помню, как сделал это, но догадываюсь, что переслушивал в то время альбом. :)
11.03.2016 в 02:45

Making art is about making love with life
Рем., это магия! %)) Но может быть просто дело в том, что если все это вам до такой степени созвучно что даже смахивает на невольный плагиат - неудивительно, что вы ловите из коллективного бессознательного одни и те же образы одними и теми же словами ))
11.03.2016 в 12:05

"Вымышленный литературный персонаж, скрывающий свое книжное происхождение". (с)
Julia Evreux, откровенно говоря, я думаю, я просто переслушивал альбом (я ведь осознанно называю главы названиями песен), но теперь меня это радует. :)
11.03.2016 в 12:08

другой концерт. Петербург. начало декабря.
и вдруг я подумал: почему не поехал за ними дальше на край света?!!
я о них знаю, наверное...года с 2010 или 2011. с клипа Spit it out.
клип понравился, на тот момент `парень понравился`, но как-то дальше особенного слушать не отправился. потом через время вернулся. Secret friend. некоторые другие. и вот, будучи не столь уж фанатствующим товарищем, отправился на концерт.
...и пропал.
11.03.2016 в 14:14

"Вымышленный литературный персонаж, скрывающий свое книжное происхождение". (с)
радостный_радий, моя причина заключается в том, что концерт в Киеве был уже завтра и успеть организовать поездку я физически не мог. Но думаю, в следующий раз съезжу куда-нибудь за дополнительными впечатлениями. :)
Концерты - они такие. Разумеется, если это хорошие концерты. :)
14.03.2016 в 20:44

Рем., а Вы уже знаете, наверное, да?
они выступят на возрождённом Максидроме в Москве 19 июня сего года. не как хэдлайнеры, но всё же.
26.03.2016 в 01:03

"Вымышленный литературный персонаж, скрывающий свое книжное происхождение". (с)
радостный_радий, знаю. И думаю о том, чтобы приехать. Меня смущает только площадка. :)
26.03.2016 в 23:28

Рем., о том же думаю.
к тому же и билеты уже появились.
я был уже на той площадке. правда, вроде бы с тех пор местность изменилась (я же застал поле. просто поле).
26.03.2016 в 23:30

"Вымышленный литературный персонаж, скрывающий свое книжное происхождение". (с)
радостный_радий, и как оно было? Нормально, выживабельно? Отечественные организаторы не накосячили ни в чем важном, как они имеют обыкновение делать?
26.03.2016 в 23:39

Рем., я был в 2012, кажется.
и это был, насколько знаю, единственный на сегодняшний день концерт (трёхчасовой сет!) the Cure!
в организации меро меня ничего не смутило. зато вот в своей я обнаружил существенные промахи. к примеру, нужно брать крем против загара с отличных уровнем защиты (загорел как далматинец).
вообще... конечно, память уже много чего заменила и окрасила приятной сепией тот день, но я не помню ничего ужасного.