Прежде чем ехать в Тронхейм, я навел о нем исторически-мифологические справки, которые были расширены и дополнены на месте. Теперь, когда я пытаюсь их систематизировать, я не могу не признать, что немного перегнул палку. Шерлок Холмс, припоминаю, сравнивал человеческий мозг с чердаком, до предела набитым бесполезным хламом. Он был прав. Добыв на своем чердаке несколько интересных фактов, я потратил массу усилий на попытки закрыть дверь и подпереть ее стулом.
Итак, слово "Тронхейм" переводится с норвежского как "дом сильных". Когда я обнаружил, что июль в одноименном городе сопровождается температурой в +11 и проливным дождем, я подумал, что город назвали так не зря. Нельзя не проникнуться уважением к силе духа тех, кто в состоянии жить в таких условиях. Впрочем, тронхеймские товарищи уверяли меня, что солнце в этот город время от времени заглядывает (и даже писали мне после моего отъезда, что в Тронхейме случилось немыслимое - жара в тридцать градусов), но лично я такого феномена не наблюдал.
Прогулка по Тронхейму начиналась с любопытного квеста - попытки добыть проездные билеты. Выяснилось, что в Норвегии это делают с помощью смс. Можно было бы, конечно, купить билет у водителя, но он значительно дороже, что нас не устраивало, так как даже дешевый мобильный билет стоит в Норвегии примерно в двадцать раз больше, чем в Минске. Решить вопрос с билетами нам помогли наши норвежские друзья, одолжив на несколько минут свои телефоны. Квест таким образом был пройден и мы отправились на трамвае номер один в центр города, где началось наконец самое интересное.
Даты, сказки и фотографии Тронхейма.

Тронхейм — один из старейших городов Скандинавии. В незапамятные времена, точное указание на которые могут дать только норвежские историки, в устье реки Нид появилось маленькое рыбацкое поселение. Светловолосые рыбаки удили лосося под хвойными склонами гор, откуда недовольно глазели на них местные тролли. Подозреваю, тролли неодобрительно глядят на город до сих пор, но норвежцы знают способ их умаслить - для этого достаточно оставить на ночь у порога дома порцию-другую хорошего самогона.
Датой основания Тронхейма считается 997 г., когда Олаф Трюггвасон (первый христианский вождь викингов и тот самый товарищ, который прожил несколько лет в Новгороде и служил в новгородской дружине) обосновался здесь с королевским двором и повелел выстроить церковь. Вокруг королевского поселения незамедлительно стал расти город, который, дабы не напрягать фантазию, назвали Нидарос - "устье Нида". Так город и назывался вплоть до 15 века, когда был переименован кем-то поэтически настроенным в Тронхейм.
Два века Нидарос оставался столицей Норвегии и резиденцией местных правителей. В 1030 г. Олафу Святому непосчастливилось погибнуть в битве неподалеку от города и быть захороненным в местной церкви. Это печальное событие во множество раз усилило позиции Тронхейма, который внезапно оказался религиозной столицей северной Европы, принимающей ежегодно невероятное количество паломников.
В наше время Тронхейм - третий по величине город Норвегии. Размеры его при этом сравнимы с размерами нашего районного центра - мегаполисы в Норвегии сложноосуществимы и просто не в моде. Первое, что бросается в глаза в норвежском городе - его необычная архитектура. Сказывается, вероятно, то, что Норвегия большую часть своей истории была фермерской страной - дома в центре Тронхейма мало чем отличаются от домов фермеров, затерянных в горах. Каменные (и тем более высотные) здания в городе встречаются редко. Как правило это либо общественные заведения (например, университет), либо жилые дома для студентов и приезжих, то есть для людей, у которых недостаточно средств, чтобы иметь собственный деревянный коттедж. Есть, тем не менее, и исключения - небольшое количество вполне благополучных жилых каменных строений в современной части города. Напротив этих исключений на набережной Нидельвы мы пообедали. Там я попробовал своеобразное норвежское блюдо - огромную картофелину, фаршированную всем, что оказалось под рукой у местного повара.
Пристань Тронхеймс-фьорда похожа на огромную парковку, но не для машин, а для яхт. С набережной виден остров Мункхолмен, где находится старейший укрепленный монастырь Норвегии, служивший во времена датского правления тюрьмой.
Главная достопримечательность Тронхейма - собор Нидарос, старейший собор в Норвегии, где с 12 века и до сих пор коронуются норвежские монархи. Интересно, что за день до того, как я увидел Нидарос, я совершенно случайно (по запросу "норвежский фольклор") нагуглил о нем сказку.
Сюжет у сказки был таков - король Олаф, самый знаменитый из норвежских святых, задумал построить собор, прекраснее которого нет. И хотелось ему, чтобы шпиль собора доставал до неба (замечу в скобках, что небо в Тронхейме подавляющее количество времени настолько низкое, что это кажется не таким уж сложным). Но никто из людей не мог построить такой шпиль. И тогда Олаф сказал в сердцах: "Если бы кто-то сумел воздвигнуть шпиль, о котором я мечтаю, в награду я отдал бы ему солнце". В ответ на эти слова перед королем появился тролль и сказал: "Я построю шпиль, а ты не забывай своего слова". После чего добавил с типичной для сказок неосторожностью, что королю ни в коем случае не следует звать его по имени во время работы.
Тем временем король раздумал отдавать солнце. (С его стороны изначально было крайне неразумно обещать то, что в Норвегии и так в дефиците.) Он решил воспользоваться подсказанным троллем способом освободиться от своего обещания, но имени тролля не знал. Днем и ночью стал он бродить по окрестностям Тронхейма, перебирая все известные ему имена в надежде найти нужное. Как-то раз в полночь он оказался на скале под названием Херринга - Ведьма. Там он услышал плач ребенка и женский голос, увещевавший: "Не плач, дитя, скоро Твестер принесет тебе небесное золото".
Олаф возвратился в Тронхейм, где тролль уже заканчивал работу над шпилем. "Что-то ты, Твестер, перекосил флюгер на запад", - окликнул тролля король. Твестер услышал свое имя, сорвался со шпиля и разбился насмерть, а святой правитель остался и при солнце, и при шпиле мечты. Типичный для норвежских сказок счастливый финал.
Нидарос до сих пор остается местом паломничества и красивейшим храмом в Норвегии. Внутри него темно, мрачно и запрещено фотографировать. Думаю, храм можно было бы назвать таинственным, если бы туристы не сновали под его сводами как растревоженные муравьи. Порой мне казалось, что только обилие людей мешает мне заметить всматривающуюся в меня бездну.
После дня пешего путешествия по крутым холмам под моросящим дождем вопрос, которым я задавался с момента приезда в Норвегию - каким образом большинству норвежцев даже в пожилом возрасте удается сохранять прекрасную физическую форму - отпал сам собой. К этнографическому музею Сверресборг мы подбирались изрядно потрепанные, но не побежденные. В музее мы обнаружили, что средневековый быт норвежцев не так уж отличался от средневекового быта других европейских народов - в маленьких деревянных домиках мы увидели утварь, прялки и колыбельки, похожие на те, что можно найти в подобных музеях других стран. Разве что потолки были повыше, а во дворах располагались сараи-навесы необычной формы, в которых стояли огромные лодки, напоминающие по форме ладьи.
Еще одна любопытная особенность старых норвежских домов - на их крышах густо растет трава. Совершенно непонятно, как могла возникнуть подобная нерациональная традиция - крыша, покрытая травой, быстрее портится - однако ей патриотично следуют и некоторые современные норвежцы.
Городскую часть музея мы осмотрели бегло - был вечер, музей закрывался, часть нашей компании уже отбыла домой с миссией готовить ужин. Тем не менее нам удалось взглянуть на несколько совершенно потрясающих экспозиций, например, на стоматологическое оборудование последних двух столетий, старый телеграф, на ностальгические экспозиции двадцатого века с плакатами Битлз и тазиками, которые на постсоветском пространстве считаются вполне современными.
отличный пост!
Я видела шок людей в Осло, когда там случилась жара в 25 градусов) они так радовались, будто вечное лето наступило ))
старых норвежских домов - на их крышах густо растет трава
Эта трава в Норвегии повсюду, причем чем севернее забираешься, чем чаще такие крыши встречаются) Нам говорили, что сейчас у них новая волна моды на дома с травой - почти все летние домики на фьордах строят с этим газоном) Но ваще ужасно мило, как по мне, к тому же, если дом на природе, издали его почти не видно, тоже резон.
и, да, очень интересный пост)
Норвежцы как никто умеют радоваться солнцу. Огромные окна на солнечную сторону, террасы, брат говорил мне, что в солнечные дни людей раньше отпускают домой с работы.
Да, современные норвежцы тоже любят выращивать траву на крышах - такова их национальная традиция. В музее на средневековых домиках эта трава повсюду, даже на сарайчиках размером с курятник. Может быть, это действительно способ спрятаться от врага? Хорошее предположение.
))) я думаю, что они просто максимально приближают дома к природе, сливают то и другое в одну гармоничную картинку. Даже всякие придорожные домики. И из-за этого в Норвегии ничего не торчит среди чистого поля, как тычка; все плавно вписано, все гармонирует.