"Вымышленный литературный персонаж, скрывающий свое книжное происхождение". (с)
Павел Алексеевич, человек молодой, обаятельный и нервный, бывший некогда моим лицейским преподавателем истории, ворвался нынче в мою квартиру в расстроенных чувствах. Не пожелав сообщить причины своих тревог, он пожаловался на отсутствие горячей воды и холодного воздуха, после чего забился в угол у холодильника и отказался выходить до тех пор, пока ему не преподнесут кофе. С Павлом Алексеевичем я общаюсь редко, поэтому был немало удивлен его появлению, но постепенно выяснилось, что этому счастливому событию я обязан следующим обстоятельствам: по обыкновению в самую жаркую пору лета Павел Алексеевич с группой студентов, любителей и досужих зевак отправляется прокапывать лабиринт, ведущий к сердцу земли, я хочу сказать, раскапывать еще не раскопанное наследие предков. Проходя мимо моего дома он вспомнил обо мне и о моем интересе к археологическим раскопкам, посему явился предоложить свою компанию и полюбопытствовать, нет оли у меня горячей воды и холодного воздуха.

- Невыносимое сочетание, - жаловался он. - Таким образом мы рискуем изжариться. А между тем была бы горячая вода - и мы бы всего лишь сварились.

Павел Алексеевич неповторим в глубинном своем эскапизме. Наделенный недюжим умом и живым воображением, в детстве он истово мечтал сойти с ума, полагая, что это единственный путь к счастью для человека его склада - абсолютное отсутствие связи с внешним миром, отсутствие осознания внешнего мира, полная сосредоточенность на внутренних образах. В десятилетнем возрасте он весьма талантливо изображал сумасшествие, чем жестоко пугал родителей. Когда он стал старше и смирился со своей вменяемостью, он принялся мечтать уйти от мира другим способом - посвятить жизнь служению Богу. Но в один прекрасный момент судьба наставила его на верный путь - он стал историком. С этой минуты бытие Павла Алексеевича протекает вне времени. Сегодня он выбирает современность, завтра - век шестнадцатый, послезавтра - античность. При этом он не теряет способности резонировать с окружающей реальностью, которая стала интересна ему не менее прочих - ведь она также суть виток истории.

По сути история - легчайший из путей достижения бессмертия.

Комментарии
08.07.2006 в 17:02

кармический фигнолог
Чем-то напоминает моего незабвенного школьного преподавателя по литературе, который плавно переливается в своем самоопределении из шекспировских трагедий в стихи Элиота, затрагивая по пути 10 веков английской литературы. Недавно я его встретила в одном потаенном кафе, он был нечеловечески пьян и отказывался говорить о чем-либо, кроме Маргарет Атвуд.
08.07.2006 в 17:05

"Вымышленный литературный персонаж, скрывающий свое книжное происхождение". (с)
Обожаю таких людей, которые в пьяном виде о Маргарет Атвуд... В этом есть что-то невыразимо родное. :)