воскресенье, 25 января 2009
Praha. Malá Strana. В одном из многочисленных магазинчиков квартала Йозефов, куда я заглянул в надежде приобрести сборник пражских легенд, седой улыбчивый еврей сказал на прощание внезапно и некстати - дабы познать Прагу как она есть, надобно в ней заблудиться. Изречение сие обрадовало меня немало, ибо к тому времени я успел уже однажды заплутать в городе, однако отношение свое к этому эпизоду так и не сформулировал. С одной стороны для меня очевидна была некоторая его нелепость, с другой стороны я чувствовал, что ничего более многозначительного со мной в этом городе не проиходило и вряд ли произойдет. Теперь же я имел все основания полагать, что обстоятельства складываются в мою пользу даже тогда, когда внешне создается впечатление совершенно противоположное.
читать дальше
Погожим августовским вечером, в то время как солнце светит еще ярко, но лучи его приобретают уже закатный красноватый оттенок, я перешел кишащий туристами Карлов мост и погрузился в пучину узких извилистых улочек квартала Мала Страна, намереваясь самостоятельно посетить Пражский Град, раз уж сделать это организованно не представилось возможности. С моста открывается общеизвестный, но от того не менее величественный вид на Градчаны, увенчанные темными стрелами куполов собора святого Витта, однако в тесноте малостранских улиц всякие ориентиры теряются и приходится идти наобум, придерживаясь направления, избранного внутренним компасом. Я двигался вверх и направо, пребывая в твердой уверенности, что легко найду знаменитую громадину собора, взгляну на нее и вернусь в знакомую мне часть города не позднее одиннадцати. Подобные приступы наивности случаются со мною время от времени и объясняются, очевидно, фазой луны или чем-нибудь столь же астрономическим.
Не более чем через час я осознал, что передвижения мои носят хаотический характер, в то время как местонахождение цели моего путешествия становится для меня с каждым шагом все большей загадкой. Темнело, узкие улочки беспрестанно петляли, изгибаясь и меняя направление самым неожиданным образом, и я окончательно утратил представление о месте моего пребывания. Я не был уверен, что сумею вернуться обратно прежним путем, поэтому, решив воспринимать происходящее как занимательное приключение, отправился дальше на поиски Пражского Града или на худой конец полисмена.
Я шел, не ведая дороги, около полутора часов, и за все это время не встретил на улицах города ни единой живой души, что явилось для меня опасной, но приятной неожиданностью после затопленного туристами Старого Места. Время от времени мимо меня проплывали некие величественные барочные здания, но в темноте и в отсутствие карты они не могли послужить ориентиром. Я, безусловно, немало устал за день, перспектива бесцельно бродить по пустынному кварталу неустановленное количество времени повергала в уныние, улочки были достаточно тихи и сумрачны, чтобы будить воображение и навевать тревогу. Однако во мне жила смутная, иррациональная радость. Город наконец соизволил сделаться таким, каким я ожидал его увидеть, что до призраков и иже с ними, то я по-прежнему видел во встрече с ними не более чем радикальный способ сменить цвет волос.
Пройдя мимо некоего тенистого парка, миновав несколько величавых зданий, я наткнулся на улочку, дома которой были низки до невероятности и выкрашены в самые разнообразные цвета, что бросалось в глаза даже при фонарном освещении. Пройдя эту улочку, я уперся в тупик, что меня наконец до крайности раздосадовало. Я принял решение немедленно отправляться на поиски человека, даже если ради этого мне придется заглянуть во внутренние помещения зданий, и остановился отдохнуть, так как после многочасовой прогулки ноги болели немилосердно. Прислонившись к стене всем своим серым одеянием, в котором я бродил среди задрапированных в джинс туристов из нелюбви к джинсу, а также из желания вклиниться элементом мозаики в жизнь города, я огляделся вокруг. Надо же было так случиться, что именно в тот момент моими нервами овладело странное тревожное расстройство.
В небе сияла луна, еще вчера бывшая полной, теперь же немного ущербная. Теплым, тусклым светом дотлевающего костра горели фонари. Маленькие домики разной высоты и расцветки подслеповато взирали на меня узкими оконцами из под нависших бровей карнизов. Пустота улицы казалась мне какой-то нарочитой и неестественной, в то время как тишина отдавала напряженным ожиданием. Все выглядело бы безжизненным, если бы иногда не стонало еле слышно рассохшееся дерево и если бы узкие оконца не поблескивали, отражая мертвенно-бледный свет луны в косом изгибе. Сделалось холодно, возникло знакомое с детства ощущение, будто кто-то настойчиво смотрит в спину. Я развернулся и, естественно, не увидел ничего, кроме темной стены. Ощущение, впрочем, не исчезло, стена не смутилась и продолжила буравить меня взглядом, собственно, как и противоположная. Должно быть, в этот же момент привиделось мне движение в одном из чердачных окон, и я осознал с полной ясностью, что желаю еще на некоторое время остаться брюнетом.
Изучать очищенную от туристов Прагу стало вдруг незанимательно. Я увидел симпатичный фонарь, висевший на стене одного из домишек, и стал таращиться на него в попытке установить между нами безопасные отношения "турист-достопримечательность". Фонарь не подчинялся и, казалось, насмешничал. Тогда я развернулся и пошел обратной дорогой, стараясь не давать волю разбушевавшемуся воображению, однако в голову помимо воли лезло что-то сновидчески зыбкое. Выйдя за пределы улочки и пройдя снова мимо тенистого парка, в последствии оказавшегося Валленшейном, я оказался у станции метро Староместска, которая успокаивала обыденностью конструкции, но не работала по причине поздней ночи, однако содержала в себе полисмена. Разумеется, я тут же описал ему ситуацию, не забыв упомянуть об агрессивном поведении паражских улиц, и полисмен, проникнувшись мистичностью моей истории, любезно усадил меня в ночной трамвай. До гостиницы я добрался благополучно.
Вся эта история не была бы так занимательна, если бы не изящество ее финального аккорда. Повествуя полисмену о своих злоключениях, я выяснил, что мне удалось добраться до цели предпринятой мною вылазки - необъяснимым образом я попал в Пражский Град. Улочка, которую я прозорливо избрал для отдохновения, оказалась известной пражской достопримечательностью - то была Злата уличка, известная также как улица Алхимиков, кою я ранее никогда не видел, и, как следствие, совершенно не узнал. Фонарь, который я изучил в подробностях, также был фонарем необычным, ибо это был последний фонарь, а стена напротив него, соответственно, была стеной у последнего фонаря. Таким образом, я оказался в своих блужданиях у дома Атанасиуса Перната лунной ночью и, что характерно, этого не осознал. Закономерно также, что увидеть Золотую Улочку при солнечном свете мне так и не удалось.
@темы:
diary,
texts
а в окрестностях малой страны я до сих пор отчаянно плутаю и попадаю в место назначения исключительно случайно(
Как здорово тебя снова видеть!
... Надеюсь, с Прагой это не только в старой части работает - заблудился-тем самым включил магию)))). Мне там повезло однажды заблудиться - но в неромантических местах)))
SwEv, мда, жаль, надо было сообразить. Ну ничего, не последний раз. Собираюсь приехать снова в мае.
Совершенно мистический район. И город ему под стать.
navis vetus, здравствуй, Сириус.
Прага насквозь пропитана магией. Вне зависимости от района. Даже на банальных окраинах бывает весьма мистично, испытал на собственной шкуре.