"Вымышленный литературный персонаж, скрывающий свое книжное происхождение". (с)
Очередная сессия отбыла в небытие, оставив после себя масштабную, но довольно невразумительную мешанину бессистемных знаний. Однако выработанная за время экзаменов привычка к неустанному расширению горизонтов осталась при мне. Поэтому я решил прорубить если не окно в Европу, то дверь куда придется и занялся в рамках осуществления данного проекта художественным оформлением своих апартаментов. Изображаю белым на черной стене полуоткрытую калитку, за которой притаилась таинственная темнота. Надо полагать, в скором времени в дополнение к прочим странностям интерьера в моем доме появится очаг, пригодный для протыкания носом.

Исходя из того факта, что несмотря на мои посредственные художественные способности дверь сия яростно получается, желая, очевидно, не позволить мне чем-нибудь ее заклеить, я могу сделать вывод, что вести она будет в правильном направлении.

В который раз убедился в справедливости оптимистичнейшего утверждения Вольтера. Даже самые неприятные происшествия в итоге приводят если не к очевидно положительным последствиям, то к трансформации внутреннего пространства, что автоматически ведет к преображению судьбы. Таковы выводы захватывающих событий недавнего прошлого.

Соседи, которые ранее слушали русскую эстраду и роняли мебель, теперь занялись пением, и скажу откровенно, сосредоточиться под подобное музыкальное сопровождение невозможно категорически. Люди на одной ноте исполняют песни Розенбаума, отчего у меня то возобновляются мигрени, то случаются приступы немотивированного веселья. Посему я не пытаюсь даже симулировать какую-либо общественно полезную деятельность. За окном глухо воет ветер, за стеной стонут душераздирающе соседи, и в этой мрачной, готической атмосфере я которую ночь подряд пью кофе с корицей и веду продолжительные беседы на околофилософские и околобытовые темы. Мерзнущий кот обвился вокруг лампы и почивает, дни отсутствуют. После сессии у меня образовался небольшой запас времени для релаксации, и раз никто не пожелал поехать со мною по Европам, то займусь, пожалуй, душеполезным чтением. Только что по электронной почте ко мне прибыли четыре книги о средневековье, кроме того, в скором времени я ожидаю книгу Эко "Таинственное пламя царицы Лоаны". Полагаю, что сумею провести несколько дней в относительном покое.

Комментарии
25.01.2009 в 05:16

Калм ёу майнд, май френд. Все равно уже все проебали. (с) ИЖДУ
рад снова тебя здесь видеть. =)
25.01.2009 в 05:18

"Вымышленный литературный персонаж, скрывающий свое книжное происхождение". (с)
Tarsius Syrichta, спасибо, и я тебя. :)
25.01.2009 в 11:28

"явно не Мильтон и уж точно не Вордсворт"
remien, о, "Лоана"! :) Тоже собираюсь прочитать, но все никак не решусь. Хочется, чтоб оно было, как "Маятник Фуко", но после "Острова накануне" несколько опасаюсь. :)
25.01.2009 в 16:22

not today
кажется, впору было бы начать эту запись как-нибудь вроде: Здравствуй, дорогой дневничок! Давно уже не писал в тебя, но...
31.01.2009 в 02:37

"Вымышленный литературный персонаж, скрывающий свое книжное происхождение". (с)
VenusCat, "Остров накануне" совсем не пошел? Меня почему-то больше разочаровал "Баудолино".
"Остров накануне" после "Баудолино" показался возвращением к старому доброму Эко. :)

mike ainsel, мнится мне, если я возьмусь писать посты в этом духе всякий раз, как возвращаюсь, то весь мой дневник превратиться в сборник объяснительных записок. :)
31.01.2009 в 10:52

"явно не Мильтон и уж точно не Вордсворт"
remien, хм... а я вот как раз была в восторге от "Баудолино", в безумном восторге. А "Остров" показался мне... как-то уж совсем плагиатом. Для меня это просто наложенные друг на друга куски книг плюс соединяющая их "от автора" философия 17 века. Да и не настолько я великий географ, чтоб стремиться вдаваться в подробности долгот и широт. А "Баудолино" для меня чудесная помесь Свифта и всех этих легенд о Граале, настолько прекрасная с литературоведческой точки зрения, что просто, на мой взгляд, может служить учебником-иллюстрацией по литературе средних веков. Хотя порой оно мне очень напоминало "Имя розы", даже фразы встречаются одинаковые.
Резюмируя: "Остров" у меня как-то из всего Эко выпал. На "Лоану" теперь смотрю с некоторой опаской...

А читал ли ты его "Эволюцию средневековой эстетики" и "Поиски совершенного языка"? Сама собираюсь, хочу посмотреть на Эко именно как на ученого.
31.01.2009 в 15:30

"Вымышленный литературный персонаж, скрывающий свое книжное происхождение". (с)
VenusCat, возможно, мне следует перечитать "Баудолино". Текст показался мне чрезмерно тяжеловесным, цитирование чересчур неприкрытым, сама книга не по-эковски грубоватой. И ничего общего с изящнейшим, глубоким и тонким "Именем розы". Возможно, на мое восприятие наложило отпечаток скверное настроение или иные внешние факторы. :)
"Лоану" все еще жду. Наши магазины медлительны. В любом случае это Эко. Он в моем сознании соревнуется только с самим собой. :)
Пока нет, но надеюсь добраться до этих книг летом. Сейчас я, к сожалению, постоянно занят, поэтому и не появляюсь в интернете.
31.01.2009 в 15:57

"явно не Мильтон и уж точно не Вордсворт"
remien, ну, "Имя розы" для меня непревзойденной остается. :) Может, потому что первая. Хотя "Маятник Фуко" люблю нежно и трепетно, несмотря на то что, на мой взгляд, урезать бы вполовину... :lol:

На самом деле, по-моему, у него везде цитирования очень много, поэтому и хочу взглянуть на него именно как на ученого, вне литературы. Судя по романам, он должен быть очень сведущим. :)

Постоянно занят - это хорошо. Здорово даже. Серьезно. :) Но пока занят, своего счастья не понимаешь. :)