Вычитанное в "Словаре человеческих странностей". Запомнившееся. Для общественности и на память.
О нежности, или АНГЕЛ-ЦИКЛАМЕН.
читать дальшеВ 1960-х годах в Париже существовала секта, в которую возглавлял человек, называвший себя странным именем – Ангел-Цикламен. Ги Бретон посвятил ему несколько страниц своей книги «Тайные ночи в Париже» (1963). Ангел утверждал, что послан на землю Всевышним, чтобы спасти людей с помощью... нежности. Главной целью Ангела было – помочь мужчинам найти родственную женскую душу. Каждая безупречная пара превращалась после смерти в красивую бабочку, которая затем летела на невидимую планету Цикламен, где присоединялась к армаде живых ангелов (общим числом 14 тыс.).
Поклонники Ангела собирались по субботам в зале одного из ресторанов в XX округе Парижа. Ангел объяснял им, что земля – это фабрика ангелов и что высшая цель человека состоит в том, чтобы в один прекрасный день очутиться на прекрасной планете Цикламен. При этом уточнялось, что расстояние от Земли до планеты Цикламен, равное 110 999 889 километрам, Ангел преодолевал за 5 минут и 33 секунды. Он якобы прожил там несколько тысяч лет и видел собственными глазами, что планета покрыта фиолетовыми растениями высотой 200 метров.
Свою «программу нежности» Ангел-Цикламен разослал руководителям многих стран, включая страны Северной и Южной Америки. Единственное, что Ангел ненавидел, это – Луна. Он утверждал, что, к счастью, Луна будет разрушена кометой в 3393 году и что на Тихом океане появится новый континент в форме сердца.
Для тех, кто не любил геометрию, или МИШЕЛЬ ШАЛЬ.
читать дальшеМишель Шаль (1793-1880) был ученым, членом французской Академии наук, автором многочисленных трудов по геометрии (одна из теорем, преподаваемых в школе, носит его имя). Однако чрезмерный национализм, а также страсть к коллекционированию автографов вовлекли его в конце жизни в странную авантюру.
В 1865 году, когда Шалю было 72 года, он решил доказать Академии наук, что слава Ньютона дутая: француз Паскаль якобы открыл основополагающие законы физики раньше англичанина. Разразился скандал. Англия выступила с протестом, но Шаль предъявил доказательства – письма, написанные Паскалем за 40 лет до открытия Ньютона. Подобным же образом Шаль опроверг тот факт, что голландцы первыми обнаружили спутники Сатурна. В качестве доказательства также были представлены письма.
Внимательное изучение представленных Шалем письменных доказательств показало, что он стал жертвой самого заурядного мошенничества: некто Денис Врен-Люка продал ученому целую коллекцию уникальных писем, с тем чтобы «они не уплыли из Франции».
Странным в этой в общем-то заурядной истории является то обстоятельство, что Мишель Шаль, человек образованный и умный, так запросто позволил мошеннику обвести себя вокруг пальца. Настораживало уже количество писем в «коллекции» – целых 140 тысяч! В нее входило послание Аттилы франкам, письмо Эсхила Пифагору, письмо Архимеда «горячо любимому Гиерону», гневная эпистола, адресованная Юлием Цезарем предводителю галлов Верцингеториксу, 135 писем Карла Великого, 25 писем Лазаря апостолу Петру, письмо Александра Македонского Аристотелю, два письма за подписью «Иисус-Христос» (именно с такой орфографией), письмо, адресованное Понтием Пилатом Тиберию, два письма Сапфо, письмо Сократа Эвклиду, два письма «помпейской вдовы» Корнелии Юлию Цезарю, письмо Иуды Искариота Марии Магдалине, письмо, якобы отправленное Хлодвигом из Тольбиака, неизвестная переписка Элоизы и Абеляра, 124 письма Жанны д'Арк, 35 писем Христофора Колумба писателю Рабле, письма Дагобера, Сида, Сократа, Федра, Нерона, Овидия, Платона, Тацита, Данте, Шекспира и других исторических персонажей. Удивительно и то, что вся эта корреспонденция была составлена на старофранцузском языке – вернее, на имитирующей его галиматье. Странным образом ученый муж не обратил внимания на то, что на французском языке изъяснялись Клеопатра, Иуда Искариот и даже сам Иисус Христос.
Вредно много думать, или АЛЛИОТ
читать дальшеЭтот малоизвестный автор опубликовал в Париже в 1874 году книгу под названием «Элементы религиозной и научной гигиены». В ней был поставлен вопрос: может ли Всевышний кончить жизнь самоубийством? После всестороннего рассмотрения каверзного вопроса автор пришел к выводу: нет, не может.
АРМАН БАРТЕ, просто Арман Барте
читать дальшеВ 1849 году поэт Арман Барте написал в подражание Катуллу элегию «Лесбийский воробей», которая имела большой успех у читающей публики. В одночасье Барте стал знаменитым. Но прославился он также своей неуклюжестью и грубыми манерами. Госпожа Гюго, супруга знаменитого поэта, опасалась приглашать Барте к себе в гости после того, как он, читая в салоне Гюго очередную эклогу, разбил изумительную и очень дорогую статуэтку негритенка. Во время спора с Бодлером Барте, не долго думая, влепил ему пощечину. Женившись, Барте стал нелюдимым и подозрительным. Жизнь его оборвалась весьма странным образом: Барте кастрировал себя бритвой и умер от потери крови.
@музыка:
The Kelly family - An angel
@настроение:
пристрелите меня