"Вымышленный литературный персонаж, скрывающий свое книжное происхождение". (с)
Я все же выскажусь на эту животрепещущую тему и закрою для себя гештальт раз и навсегда. Наступил момент подвести итоги.

О третьем сезоне "Шерлока".

@темы: films, Sherlock

Комментарии
20.01.2014 в 15:42

Coeur-de-Lion & Mastermind
Очень хорошо написано :friend: Особенно про смещение точки зрения :) Мне это тоже очень понравилось в третьем сезоне, более того, первые сезоны обрели объем и некоторый смысл как раз вместе с третьим :) До того я смотрел их как некоторую забавность и авансом - покажут ли, ради чего это все. Тут "ради чего это все" открылось гораздо больше, чем раньше :)

Точно ли не был раскрыт секрет Рейхенбаха? :) По-моему, это только маневр-игра - спрячь на самом виду, разложи прямым текстом - и никто не поверит, что все так "просто" :) В результате, для тех, кто хочет - ответ есть, для тех, кто хочет другого - ответа нет и можно представить себе любой, ведь "есть и получше" :)
20.01.2014 в 15:56

"Вымышленный литературный персонаж, скрывающий свое книжное происхождение". (с)
Бранд, соглашусь. :)
Читая отзывы в интернете, я порой думаю, что при восприятии сезона важны какие-то личные особенности. Мне, например, было понятно происходящее с Шерлоком, потому что такое теоретически может произойти и со мной - эмоции мешают восприятию. Признаюсь даже, что порой читаю негативные отзывы и думаю, не допускаю ли я ту же ошибку с Шерлоком, которую допустил Шерлок с Мэри. Что, если оно нравится мне несмотря на определенные недостатки просто потому, что я хочу, чтобы оно мне нравилось? :))
Так или иначе, сериал "Шерлок" точно не станет в меня стрелять, в то время как хорошее настроение я себе сберегу. :)
Ты про теорию, рассказанную Андерсону, или про что-то другое? :)
20.01.2014 в 16:15

Coeur-de-Lion & Mastermind
Рем., . Признаюсь даже, что порой читаю негативные отзывы и думаю, не допускаю ли я ту же ошибку с Шерлоком, которую допустил Шерлок с Мэри. Что, если оно нравится мне несмотря на определенные недостатки просто потому, что я хочу, чтобы оно мне нравилось? :))
Первые сезоны не меньше полны недостатков, но их люди умудрялись не замечать (а я ворчал всю дорогу, но стиль мне все же нравился) :) За это время я привык к недостаткам, а смысла мне как раз подбавили, более того, пересмотрел потом первые сезоны с удовольствием, хотя не думал, что буду это делать :) Персонаж в развитии мне все же интересней чисто количественных достижений, тем более, что большинство дел и выдумок Мориарти выглядели высосанными из пальца. (Вот если внезапно он третий братец, это было бы нечто) :)
Мне, например, было понятно происходящее с Шерлоком, потому что такое теоретически может произойти и со мной - эмоции мешают восприятию
И мыслительному процессу :friend:
Но определенная их доля, как прививка, может быть важна и полезна :)

Да, про теорию, рассказанную Андерсону :) Думаю, если что-то Холмс и придержал при себе, то незначительные детали (которые по надобности еще могут всплыть), а в целом все правдоподобно и не требует радикальных редакций :)
20.01.2014 в 17:28

"Вымышленный литературный персонаж, скрывающий свое книжное происхождение". (с)
Бранд, мне нравятся первые сезоны и нравится третий. Они - все три - разные. В каждом из них есть какие-то недостатки - и в каждом из них есть масса достоинств. Я тоже пересматриваю сейчас начало и мне бесконечно нравится его прохладная атмосфера. Но если бы за пять лет совершенно ничего не изменилось - я был бы разочарован, мне нравятся истории в динамике, и если уж мы смотрим историю о детективе, в динамике должен быть в первую очередь он. Что нам и показывают. :)
Насчет третьего брата интересно. Недавно прозвучала идея, что Майкрофт вообще о Каине и Авеле, а не о своем дополнительном брате. :)) Ничего не могу сказать на эту тему - нужно наконец добыть серию в оригинале и пересмотреть, после ВВС видел только по-русски. Как показывает практика, перевод в Шерлоке сбивает не хуже эмоций. :)
Да, определенная их доля порой необходима. Хотя когда наступает эта доля, вокруг начинается невероятный дурдом. Вот и с Шерлоком, похоже, так же. :))
Не знаю, я не верю до конца в эту теорию - во-первых, не понимаю, почему, если все было так точно спланировано, нужно было так нервничать на крыше, во-вторых, не понимаю, зачем правдивую теорию рассказывать именно Андерсону и вставлять этот рассказ в сцену с полурозыгрышем. Посмотрим. :)
20.01.2014 в 17:36

Coeur-de-Lion & Mastermind
зачем правдивую теорию рассказывать именно Андерсону и вставлять этот рассказ в сцену с полурозыгрышем. Посмотрим. :)
Чтобы прятать на виду :) Да и Андерсон - самый неугомонный тип, и центр "Пустого катафалка", надо подорвать его уверенность и энтузиазм :)

во-первых, не понимаю, почему, если все было так точно спланировано, нужно было так нервничать на крыше
Не все вышло гладко, второго суицида особо не ожидали, и всех предстояло надуть. Птичку было жалко - того же Ватсона, но он должен был быть главным отвлекающим внимание компонентом. Если поверит он, поверят все остальные, ведь будут на него ориентироваться (и из пустого любопытства, и из других соображений). И уж розыгрыш, так розыгрыш.
20.01.2014 в 18:07

Coeur-de-Lion & Mastermind
А, да, насчет Каина :)) Тут дело в том, сколько доли шутки было в шутке :)
Может и просто шутка, а может и нет.
Может, все (довольно банальные, признаться) намеки на то, что социопат однажды сам подбросит нам от скуки труп, в первых сезонах, имели свой скрытый пример. Поближе, чем просто скучающие аналоги, встречающиеся после. Может не буквально, как-то еще, но "ты - второй я" :)
Не исключено, что развивать мозг братцам пришлось в обстановке не двойной системы наперегонки, а тройной, даже гиперзабота Майкрофта тут может приобрести свой дополнительный смысл, и закукливание Шерлока от эмоций, "чтобы не еще раз", но об этом пока молчок :)
21.01.2014 в 13:09

Шерлок изнутри - намного более сложная и многомерная натура, чем Шерлок глазами очарованного им романтичного человека. Да, согласна. Удивительно, кто-то был шокирован тем, что Шерлока не только показали пьяным, но даже не скрыли момента, когда его стошнило. Хотя, например, у Ивлина Во Себастьян Флайт был показан в такой же момент. И после этого они с Чарльзом даже познакомились.
Магнуссен, конечно, такое же отражение Шерлока, как и Джим. Вот этого я не вижу. Джим и Шерлок имеют много общего, это постоянно подчеркивается, а в Магнуссене больше подчеркивается несходство с Шерлоком.
идею о постмодернисткой деконструкции мифа, вычитанную в жж. Мне кажется, это было заметно уже в 1 сезоне, хотя и не в такой степени.