"Вымышленный литературный персонаж, скрывающий свое книжное происхождение". (с)
Совсем еще недавно писательское искусство включало в себя умение создать яркий зрительный образ, четко, кропотливо, в деталях воспроизводя картину мира, в котором происходит действие. Теперь во главу угла ставят сюжет, разворачивающийся с невероятной скоростью соответственно все ускоряющемуся темпу наших жизней. Подробные качественные описания считаются излишней нагрузкой, как любая попытка задержать повествование, дабы предложить читателю взглянуть вокруг. Читатель останавливаться не желает, он морщится, он досадует, он жаждет движения вперед, на всех порах летя к желанной цели - развязке. Предложения стремительно укорачиваются, язык неотвратимо беднеет, принесенный в жертву легкости восприятия, читатель торопится, читателю некогда. Созерцательность не в моде.

Прекрасно, когда писатель умеет создать искомый зрительный образ парой отточенных фраз. Но чаще всего популярная нынче динамичность является нам посредством скудной, невыразительной речи. Односложные фразы, не отягощенные прилагательными - "мама мыла раму", "он поставил чашу на стол", "гроб на колесиках ищет твою улицу". Хотя в последнем примере уточнение о колесиках ощутимо отягощает предложение. Экшн, приличествующий не книге, а сценарию голливудского фильма.

Собственно, литература иллюстрирует жизнь, жизнь ускоряется, спираль раскручивается, искры летят. Засыхающее дерево Свифта стоит непоколебимо.

Комментарии
15.07.2006 в 01:23

Почетный Мужик и Жестокая Женщина.
жизнь ускоряется

Вот и ответ.

А скоро в книгах будет такое. Он ей =P, а она ему ^_^. Потом был sex.

16.07.2006 в 15:15

"Вымышленный литературный персонаж, скрывающий свое книжное происхождение". (с)
Прекрасный любовный роман нового поколения Вы написали. :)
17.07.2006 в 00:30

кармический фигнолог
Сегодня на рассвете дочитала очередную околесицу и задумалась на эту тему.

Пришла к выводу, что английская литература 20го столетия начала развиваться именно по пути "форма выше содержания". Ведь, по сути, "культовые" книги 20го века (Саллинджер, Вульф, Джойс, Атвуд, Киз) отличаются отнюдь не запутанностью сюжета, а именно оригинальностью повествования.

В русской же литературе все развилось с точностью наоборот: язык со временем усох до минимума, зато сюжеты стали становиться все запутаннее...

Не знаю, к чему это я и по теме ли, но захотелось поделиться наблюдением.

17.07.2006 в 01:23

"Вымышленный литературный персонаж, скрывающий свое книжное происхождение". (с)
И правда... Интересно было бы раскопать истоки подобных тенденций. Лично я, как поклонник формы, нахожу английский путь более приемлемым. Медлительность, созерцательность и красота слога мне намного приятнее, чем любой самый закрученный сюжет, который без медлительности, созерцательности и красоты слога часто дико поверхностен. Акутагава, помнится, говаривал: "Флобер научил меня тому, что даже скука может быть прекрасной".
17.07.2006 в 17:28

Счастье! Вдохновение! Успех!
Мне нравятся книги, в которых интересен сюжет, но и очень хороший язык. Но это редкость. Кроме того, иногда нам хочется читать что-то лёгкое и простое, а иногда хочется именно насладиться литературой. Но мне не нравятся книги, которых так хвалят в журналах. Вроде бы это супер модно, интелектуальная типа литература, но понимаешь что это чушь.
18.07.2006 в 11:59

"Вымышленный литературный персонаж, скрывающий свое книжное происхождение". (с)
Я не спорю, легкая литература нужна, я сам такую почитываю периодами, но на мой взгляд легкая литература во-первых не должна быть пресной и пошлой, как российский детективчик, и во-вторых должна перемежаться сложной литературой. :)
22.07.2006 в 03:10

Почетный Мужик и Жестокая Женщина.
Когда вхожу в книжный магазин у меня кружится голова. Их так много. Сволочи дизайнеры (это про меня) обложки такие красивые делают, что не знаешь за что взяться. В результате ни за что. Плохо.



Как всегда нет гармонии между формой и содержанием. Не надо отсутствие содержания закрывать шикарной формой (и слог и обложка). И если есть идея, так хоть попытайтесь её оформить интересно.



Хотя, я не писатель... И сии муки мне неизвестны =P