Два ключевых понятия для постижения своей собственной судьбы, и почти бесполезные для того, чтобы ее изменить.
«Колыбель для кошки» я читал лет так много назад. Определение карасса и гранфаллона воспроизвожу по памяти.
«Карасс» - сообщество людей, которых сводит судьба на самом деле, «гранфаллон» - ложный карасс, то есть сообщество людей, сведенных вместе не столько судьбой, сколько разными общественными образованиями. Стенами учебного заведения, например.
Скажем, человек, с которым «учились вместе» - типичный член твоего гранфаллона, хотя, если он однажды затащит тебя на пароход, отплываюший в Африку, то он уже член твоего карасса. Наверное, верный способ выяснить свой карасс – попытаться вспомнить всех, кого ты когда-либо знал. Тот, кто не вспомнится вообще, это все гранфаллон. Тех же, кто вспомнится, надо поделить на две группы: в первую определить тех, кто оказал влияние на твою судьбу и зачислить их в карасс, тех, кто нет, отправить опять же в гранфаллон. Практический смысл тут отсутствует в принципе, если только мы не признаем того, что люди, повлиявшие на наши судьбы, способны влиять на них и в дальнейшнем. Хотя способность влиять на чужую судьбу не всегда есть талант, а порой просто озарение, если не простая случайность.
Когда Воннегут писал свою книжку, интернет еще не придумали, а когда придумали, то изменилось, пожалуй, только одно свойство этой реальности: уровень доступности потенциальных членов твоего карасса. По прежнему есть те, кто проходит мимо твоей жизни, по прежнему есть те, кто отметится в ней какой-нибудь малозначащей глупостью и по прежнему есть те, которые в два счета могут изменить все.
И по прежнему, их совершенно невозможно отличить друг от друга до того как.