Говорили с друзьями о том, какой мощный эффект оказывает пространство, намагниченное историями. Когда понимаешь, что мир, который знал по книгам и фильмам (и, соответственно, инстинктивно воспринимал как книжно-киношный), предельно материален. Даже не романтизирован. Он именно такой, каким был кем-то запечатлен.

Миф — большая половина обаяния города. Уже следом идут архитектура, природа и достопримечательности. Поэтому (не только, но, думаю, в первую очередь) обаяние Запада так велико.

Наше пространство демифологизировано, разволшеблено. Так получилось: война, поздний Союз и его безликая архитектура, долгие времена соцреализма. Конечно, замифологизировать его пытаются. Но, судя по всему, недостаточно хорошо или масштабно. Возможно, если бы каждый из что-то создающих людей начал хотя бы иногда что-то создавать про здесь, процесс пошел бы лучше. В конце концов, западный миф тоже сотворен чьими-то руками. (Достаточно вспомнить историю про Нотр-Дам, который не был никому особенно нужен до тех пор, пока Гюго не написал "Собор Парижской Богоматери".)

А что? Магическая школа в лесах под Бобруйском. Корнет О., в неразберихе гражданской войны превращенный в вампира поручиком Г., прячется в куполе Исакия. Два ангела вскладчину снимают квартиру в Перми. Гангстеры пытаются залечь на дно в Мытищах (разумно, на самом деле).