Читал о том, что в основе психической жизни человека лежит подспудная борьба со смертью. Что каждый хочет тем или иным способом обеспечить своему концептуальному "я" (своей идентичности) бессмертие, занимаясь для этого самыми разными вещами от деторождения до основания религий, кто во что горазд. То есть любой смысл жизни в основе своей заключается в том, чтобы не умереть, умерев. Параллельно читал историю про Курта Кобейна — человека, не справившегося с сосуществованием с собственным непомерно огромным образом в ноосфере, и думал о том, как часто наличие такого образа приводит людей в эмоциональный тупик.
Что если, подумалось мне, проблема ноосферных големов в том, что это не концептуальное "я" хозяина. То есть то, что должно было бы обессмертить тебя, на самом деле лишает тебя пути к бессмертию, как бы занимая отведенную тебе нишу в вечности. Вместо тебя реального бессмертие обретает выдумка, чужая фантазия, и это делает тебя во много раз более смертным, чем ты был до. Безнадежно смертным.
Пока психология изучает сказки, чтобы лучше понять человеческое подсознание, я изучаю психологию, чтобы выдумывать сказки. Нелинейность.