Так исторически сложилось, что я читаю все книги о Битлз, которые мне удается найти. Новой для меня информации в них давно нет, но наблюдать, как из известных мне фактов выстраивается картина, принципиально отличная от виденных мной ранее, всегда интересно. Поэтому, наткнувшись случайно на небольшую книжку "Леннон" француза Давида Фонкиноса, я за пару дней ее прочитал.

Суть книги такова - Джон Леннон, пожелав избавиться от груза прошлого перед рождением сына, исповедуется психоаналитику в течение восемнадцати сеансов. Сама идея написать о судьбе Леннона и его сложной внутренней жизни от лица самого Леннона показалась мне очень амбициозной, если не сказать нахальной. Исполнение, к счастью, оказалось достаточно осторожным. Чувствовалось, что автор проштудировал немало интервью Джона, пытаясь уловить ритм и стиль его речи, характерные обороты, словечки и манеру острить (в последнем, впрочем, он не преуспел). Время от времени Джон впадает в нездоровый мистицизм, что вполне в его духе, время от времени чудовищно циничен, что тоже соответствует его характеру. Разумеется, факты переданы так, как видит их автор, и дополнены измышлениями - это было неизбежно. Разумеется, изредка встречаются ляпы. Но в целом книга лучше, чем я рассчитывал, и Джон в ней кажется живым.

И вот что, меня завораживают исторические процессы. Следя за трансформацией образа Битлз, я вижу, как их слава, старея, преобразуется в легенду. Каждый из авторов, берясь за рассказ о Джоне Ленноне, пытается показать живого человека с его слабостями и пороками, и каждый необъяснимым образом делает его все более архетипической, мифической фигурой. Воображаю, что станет с ним лет через сто.