Совместно с Варенькой мы посмотрели одиннадцатую серию "Ганнибала" и пересмотрели несколько предшествующих для полноты картины.
Выяснилось, что пересматривать "Ганнибала" еще занимательнее, чем смотреть - за отсутствием интереса к сюжету в глаза бросаются мелкие детали, которые при первом просмотре воспринимались фоном: интерьер комнат, цвет неба, жесты, взгляды, очень незначительные, малозаметные изменения в лицах героев. Ткань этой истории сплетена очень качественно - максимально плотная, насыщенная, лишенная лишнего. Любой предмет имеет значение - либо служит раскрытию образа, либо завершает настроение эпизода, либо и вовсе оказывается странным образом вписан в сюжет.
Серия хороша тем, что дает возможность ненадолго почувствовать себя Уиллом. Мне показалось, что на короткое мгновение я понял Ганнибала - не разумом, но интуитивно. Я почувствовал осмысленность, разумность, правильность (с какой-то болезненной, нечеловеческой точки зрения) его действий, почувствовал в них смысл и цель. Ощущение быстро ушло, но благодаря ему Ганнибал стал для меня более живым.
Приятно зловещее спокойствие в кадре, почти полное отсутствие любимого современностью экшена. Отношения между персонажами развиваются так медленно и так точно, что это похоже на шахматную партию - каждый шаг навстречу осторожен, продуман и полон смысла, полон невысказанного, тихого напряжения. От настороженности до симпатии, от скованности к расслаблению, к доверию почти подсознательному, к возможности положить руку на плечо, к праву невзначай прикоснуться. Именно так - медленно и осторожно - строится хрупкая связь, которую в перспективе не сможет разрушить даже апокалипсис.